Типы многоквартирных жилых домов - предпосылки к образованию
Многоквартирные жилые дома появились в России в конце XIX века. В основном это были двух - четырех этажные строения, редко пятиэтажные, с деревянными перекрытиями (позднее металлическими) и лестничными маршами, материалом стен и несущих колонн служил кирпич. Большинство таких домов назывались «доходными», строились они крупными промышленниками, дворянами и купцами, для сдачи квартир в наем. Несмотря на простые конструктивные решения, такие типы домов отличались своей прочностью и высоким качеством исполнения. Многие дома и коммуникации, например, водопровод города Ростова-на-Дону, возведенные в конце XIX начале ХХ века, исправно служили до середины 60х годов века ХХ. И сегодня можно встретить сохранившиеся дома той эпохи.
После октябрьской социалистической революции изменилась идеология общества. Стали создаваться так называемые бытовые коммуны. В бывших доходных домах, в квартиры эмигрировавших или растерзанных революцией бывших хозяев, селились по несколько семей рабочих, создавая общий быт, без частной собственности. Желание построить новое общество ускоренными темпами, с преобладанием промышленного производства в экономике, дало такой вектор развития как Индустриализация. Со временем индустриализация пришла в строительство и повлекла за собой расширение прежних стандартов и появление новых типов жилых домов отвечающих современным требованиям.
Срез типов многоквартирных жилых домов Москвы
Под типами домов следует понимать, объединение ряда серий по используемым в строительстве материалам и времени разработки типового проекта. Рассматривая Типы домов в Москве, мы наиболее полно охватим все общероссийские типовые здания жилого фонда, ведь в столице разрабатывались, утверждались и применялись на практике все нововведения в строительстве многоквартирных жилых домов. Итак, приступим.
Дома старого фонда. К типам домов старого фонда принято относить здания, построенные до революции 17-го года и по начало 30-х годов. Сегодня многие дома тех лет являются культурным наследием столицы. Реставрацией старого фонда занимаются как муниципальные власти, так и частные инвесторы, так во многих старых домах мы можем встретить банки, музеи, рестораны и другие учреждения. Тем не менее, с каждым годом таких домов становиться меньше, ведь среди них много ветхих и аварийных строений и решение о сносе старого и возведении на этом месте современного жилья является оправданным.
Сталинские дома. Типы домов, возводимые с 30-х и по 1956 год, называют «Сталинскими», но некоторые из этих серий продолжали возводить вплоть до 1969 года. Среди сталинок много домов возведенных по индивидуальным проектам - занимаясь демонтажными работами мы часто наблюдаем, что большинство сталинских домов отличаются друг от друга, а отделка квартир может быть абсолютно разной. Сегодня среди типов жилых домов в Москве сталинки остаются достаточно дорогим и престижным жильем. Связано это с большой общей площадью квартир, в том числе из-за высоких потолков и территориальным расположением, вокруг центра или в центре Москвы. Строительным материалом сталинских домов, в основном был кирпич, в более поздних вариантах стали использовать шлакоблок. Кирпичные дома раннего периода сталинской архитектуры отличаются изысканными фасадами в стиле Ампир, шлакоблочные же имеют невзрачный вид. С 1956 года строительство сталинских домов резко сократилось, уступив место новым типам многоквартирных жилых домов массового домостроения, периода правления Никиты Сергеевича Хрущева.
Хрущевки. Пятиэтажные дома, возводившиеся в период с 1956 года и в ряде регионов до середины 80-х годов, в народе называют «Хрущевками». На ранних этапах основным материалом возведения являлся кирпич, позднее (с целью экономии и скорости строительства) стали применять панели, которые и получили наибольшее распространение. Такие дома имеют низкую тепло и шумоизоляцию. До недавнего времени в Москве, такие типы домов как хрущевки подразделяли на сносимые и не сносимые. Программа сноса ветхих пятиэтажек стартовала в 1999 году и продолжается до сих пор. На фоне принятого плана сноса, 21 февраля 2017 года от мэра Москвы Сергея Собянина, напрямую к президенту поступило предложение, о полной ликвидации таких типов многоквартирных жилых домов, как пятиэтажные хрущевки. Таким образом, в Москве в ближайшие годы, скорее всего их не останется вовсе.
Панельные дома. По сравнению с дорогими и престижными сталинками, достаточно доступными являются панельные типовые дома различных эпох. В Москве многие из них имеют преимущественное расположение рядом с метро и пользуются постоянным спросом на рынке недвижимости.
Брежневки.Типы домов возводимые с середины 60-х годов и до начала 80-х называют «Брежневки». Распространенное название - дома улучшенной планировки. Одна из серий брежневок, является самой массовой типовой серией жилых домов в Москве, а именно П44 или «пэшка». Высота строений от 8 до 16 этажей, реже встречаются пятиэтажки. Отличия Брежневских домов от Хрущевских:
- Повышенная этажность строений;
- Наличие лифтов и мусоропроводов;
- Большим количеством комнат в квартирах (много трехкомнатных есть и четырехкомнатные);
- На лестничной площадке много квартир, а именно от 4 до 8;
- Раздельный санузел;
- Разные формы домов (много подъездные широкие, закругленные и другие).
Необходимо заметить, что при Брежневе возводились «гостинки» и дома малосемейного типа, а также многоквартирные жилые дома, для высшего руководства партии, называемые «цековские дома» от аббревиатуры ЦК.
Блочные дома. Блочные типы домов отличаются от панельных тем, что строятся из блоков меньшей формы, чем панель (одна панель - одна стена), но из такого же материала, что и панельные дома. В некоторых случаях железобетонные блоки могут дополняться другими материалами, например, керамзитом. У блочных домов, так же как и у панельных схожие недостатки – это низкий уровень тепло и шумо изоляции, плохое исполнение монтажных стыков.
Современное типовое строительство в Москве
Монолитные дома. Одним из современных типов жилых домов являются монолитные дома. Главным преимуществом монолитного строительства является возможность быстрого возведения домов практически любой этажности и архитектурной формы. Отсутствие швов заметно улучшает теплоизоляцию, предотвращает образование трещин, повышается прочность здания. По оценкам некоторых экспертов дома возводимые монолитным способом могут эксплуатироваться, без капитального ремонта более 100 лет, что является существенным плюсом. Минусом же может быть необходимость установки систем принудительной вентиляции, так как стены монолитного дома не дышат и могут покрыться грибком. Различают два основных вида монолита:
- Кирпично-монолитный. Сегодня является самым распространенным видом новостроек. С помощью опалубки монолит заливается и образует элементы здания.
- Монолитно-каркасный. Элементы каркаса такого дома собираются на заводах, а на стройплощадке в готовом виде монтируются в общую систему.
В целом, по отзывам жильцов, типы жилых монолитных домов в Москве, имеют гораздо больше плюсов, чем недостатков.
Индивидуальные дома. В настоящее время очень популярным являются типы домов по индивидуальным проектам. Разнообразие домов этой серии очень большое и ограничивается лишь замыслами архитекторов и возможностью застройщиков.
Жилищное строительство развивается и совершенствуется. Рассматривая типы многоквартирных жилых домов, мы узнаем их особенности и можем принять верное решение, связанное с приобретением или обменом квартиры, рассматривая недостатки, обращаем внимание на плюсы и выгоды. Современное строительство жилых домов опирается на огромный опыт застройщиков ХХ века, а фундаментальные основы берут начало в веке XIX. Выражая благодарность строителям прошлого, мы с уверенностью смотрим в будущее жилищного строительства.